PLANO DE AULA: CULINÁRIA PARA ENSINAR MATEMÁTICA
Disciplina e anos
envolvidos:
Disciplina:
Matemática
Ano envolvido: 6º
Ano do Ensino Fundamental
Cronograma:
As atividades serão desenvolvidas em cinco aulas de 50
minutos cada. Totalizando desta maneira 250 minutos.
Tema Central
Culinária
O trabalho proposto envolvendo culinária busca mobilizar
conceitos matemáticos importantes no Ensino Fundamental, tais como:
Quatro operações
básicas, números decimais, medidas de tempo, proporcionalidade e tabelas.
Objetivos gerais e
específicos
Espera-se que os alunos sejam capazes de:
Ampliar e construir noções de medida, pelo estudo de
diferentes grandezas, a partir de sua utilização no contexto social e da
análise de alguns problemas motivando
sua construção;
Resolver problemas que envolvam diferentes grandezas,
selecionando unidades de medida e instrumentos adequados à precisão requerida;
Observar a variação entre grandezas, estabelecendo relação
entre elas e construir estratégias de solução para resolver situações que
envolvam a proporcionalidade;
Conhecer o próprio corpo e dele cuidar, valorizando e
adotando hábitos saudáveis como um dos aspectos básicos da qualidade de vida e
agindo com responsabilidade em relação à sua saúde e à saúde coletiva.
Justificativa
A escolha deste tema permite uma revisão de conceitos
matemáticos que, por vezes, podem nos ajudar a encontrar uma boa solução para
uma situação-problema.
Enfoque pedagógico
O enfoque pedagógico adotado nessas aulas é construtivista,
onde se pressupõe que conhecimento é (re) construído pelos indivíduos quando
interagem com o ambiente. Aqui é reservado ao aluno o papel de sujeito no
processo de aprendizagem, participando ativamente do próprio aprendizado,
mediante a experimentação, a pesquisa em grupo, o estímulo à dúvida e o
desenvolvimento do raciocínio, entre outros e onde o erro é considerado como um
trampolim na rota da aprendizagem. Os conceitos são formados através do contato
com o mundo e com as outras pessoas. Neste ambiente, o papel do professor é o
de provocador e estimulador de nas experiências e deve ser capaz de propor
estratégias ou caminhos para buscar respostas, levando os alunos a construir o
seu próprio conhecimento, experimentando e registrando o resultado de suas
experimentações e observações, com o objetivo de se alcançar os objetivos
educacionais propostos.
Recursos: material
necessário para a fabricação dos brigadeiros.
Etapas e Suas
Estratégias de Realização
1º Etapa - Instruções
Pesquisar sobre á Historia do brigadeiro e sua origem.
2º Etapa -
Explicações sobre:
Higiene pessoal e dos
objetos na preparação dos alimentos.
O uso da matemática na preparação de alimentos.
3º Etapa - Instrução
para o Preparo dos Brigadeiros:
Procedimentos;
4º Etapa – “Discussão”
“Discussão” dos grupos trocando diferente experiência sobre
as situação-problema e estratégias de resolução utilizadas pelos diferentes
integrantes do grupo para realização dos brigadeiros, considerando a
criatividades, analisando as diferenças entre esses procedimentos.
5º Etapa: Degustação
6º Etapa -
Instrução para os Preparos das Atividades:
Leitura de texto:
Resolução de exercícios.
7º Etapa - Instrução
para o Preparo do Relatório
Relatar as experiências realizadas com as atividades
propostas e quais tiveram mais facilidade e dificuldades.
8º Etapa
Avaliação
Os alunos serão avaliados em todo o processo mediante:
• Participação;
• Organização;
• Observação dos registros feitos em sala de aula;
• Disposição para realizar as atividades propostas;
• Avaliação através de relatório:
-O que acharam de fazer este trabalho?
-O que mais gostaram de fazer neste trabalho?
-Em que etapa teve mais dificuldades?
SITE E BIBLIOGRAFIA DE APOIO
www.novaescola.com.br
Parâmetros
Curriculares Nacionais.
ANEXOS
ATIVIDADES:
ANIVERSÁRIO DO TIAGO VAMOS AJUDAR NA FESTA?
Texto - Situação Problema
Aniversário do Tiago
Hoje dona Márcia está muito atarefada em fazer doces, bolo e
salgadinhos...
Sabem por quê? É que hoje é aniversário do Tiago, seu filho.
Ele fará 9 anos e convidou seus amigos da escola para comemorar. Ao todo serão
40 pessoas, contando inclusive com o aniversariante.
Tiago está muito animado, aguardando a festa que está para
acontecer. Enquanto isso, corre de um lado a outro,carregando farinha, ovos,
leite condensado, açúcar, refrigerantes e o livro de receitas da mãe.
Quando a mamãe já está nos últimos preparativos, ela pede ao
aniversariante que arrume a mesa para a festa.
Tudo está pronto!
Agora é só esperar pelas visitas.
– Ó de casa! – Grita alguém lá fora.
– Mamãe, acho que já chegou alguém!
Tiago abriu a janela para dar uma espiada e percebeu que seu
grande amigo Marquinhos acabara de chegar.
Ele estava todo arrumado, carregando um presente na mão.
– Não precisava se preocupar Marquinhos, mas nós agradecemos
muito!
Enquanto isso, Tiago ia abrindo o presente, embrulhado em
folhas de caderno.
– Hummmm.... gosto muito de bolinhas de gude! Vamos brincar
enquanto esperamos os outros?
Esparramaram-se pelo chão, enquanto aguardavam os demais
convidados. Dona Márcia pensava...
– Que tempo bom esse tempo da infância, da inocência,da
simplicidade e da amizade!
Preparativos para a festa
Observe as receitas que Dona Márcia fez:
Brigadeiro
Ingredientes
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina
1 pacote de 100 gramas de chocolate granulado para
confeitar
Modo de fazer
Misture os três primeiros ingredientes e leve ao fogo
brando, mexendo sempre até que se desprenda do fundo da panela. Despeje num
prato fundo. Espere esfriar e enrole os docinhos, passando-os pelo chocolate
granulado, e coloque-os nas forminhas. Rende 40 docinhos.
Atividades
01. D. Márcia calculou que cada convidado consumiria 10
brigadeiros. Calcule a quantidade de ingredientes necessários para cada
receita.
02. Supondo que a festa fosse preparada para a metade do
total de convidados, calcule a quantidade de ingredientes para as receitas de
D. Márcia.
03. Complete a tabela:
04. Faça uma lista de todos os ingredientes apontados nas
receitas,estimando os preços.
05. Com base na estimativa anterior, calcule o custo
aproximado de cada receita.
06. Imagine que o aniversário seja o seu. Liste o nome dos
seus convidados e estipule a quantidade de receitas que será necessário fazer
(não se esqueça de contar você).
08. Observe as razões da estimativa de D. Márcia:
1 convidado = 10 brigadeiros
Origem do nome do doce brigadeiro está ligada à história do
Brasil
A história e como foi inventado o mais famoso e apreciado
docinho de festa. O Brigadeiro foi inventado no Brasil depois da Segunda Guerra
Mundial (1939-1945). Naquele tempo, era muito difícil conseguir leite fresco e
açúcar para se fazer receitas de doces. Aí, descobriram que a mistura de leite
condensado e chocolate resultava em um docinho bem gostoso (Brigadeiro para
presidente).
Ainda faltava dar um nome para o novo doce.
Na mesma época, aconteciam as eleições para presidente do Brasil, e um dos candidatos era o Brigadeiro Eduardo Gomes. Na campanha, ele utilizava uma propaganda engraçada, que ficou na boca do povo: “Vote no Brigadeiro que é bonito e solteiro”. Suas eleitoras batizaram o doce em homenagem ao candidato.
As mulheres que trabalhavam na campanha, em vez do “santinho” tradicional do candidato, distribuíam o docinho para ganhar votos.
Com o tempo, o brigadeiro foi ficando cada vez melhor. Para enfeitá-lo e deixá-lo mais saboroso, foi inventado o chocolate granulado.
Depois, outra receitas foram criadas a partir da original.
Em outros países nosso brigadeiro é conhecido como “trufa brasileira”.
Ainda faltava dar um nome para o novo doce.
Na mesma época, aconteciam as eleições para presidente do Brasil, e um dos candidatos era o Brigadeiro Eduardo Gomes. Na campanha, ele utilizava uma propaganda engraçada, que ficou na boca do povo: “Vote no Brigadeiro que é bonito e solteiro”. Suas eleitoras batizaram o doce em homenagem ao candidato.
As mulheres que trabalhavam na campanha, em vez do “santinho” tradicional do candidato, distribuíam o docinho para ganhar votos.
Com o tempo, o brigadeiro foi ficando cada vez melhor. Para enfeitá-lo e deixá-lo mais saboroso, foi inventado o chocolate granulado.
Depois, outra receitas foram criadas a partir da original.
Em outros países nosso brigadeiro é conhecido como “trufa brasileira”.
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